Аденовирусная инфекция
- Острая вирусная болезнь, поражающая преимущественно детей и лиц молодого возраста, протекающая с поражением слизистых оболочек респираторного тракта, глаз, кишечника, а также лимфоидной ткани.
Причина болезни
- Аденовирус принадлежит к ДНК-содержащим вирусам. Его диаметр — от 7 до 90 нм.
- В настоящее время известен 41 вид вируса. Он устойчив во внешней среде и к действию органических растворителей. В антигенной структуре выделяют антигены А (общий группоспецифический), В (отвечает за токсигенность) и С (типоспецифический). Аденовирусы обладают способностью склеивать эритроциты.
- Источник инфекции — больной любой формой аденовирусной инфекции или здоровый вирусоноситель. Существует большая опасность заражения от больных в начале заболевания, т. е. в течение первых двух недель. Однако бывает и так, что вирус продолжает выделяться в последующие 3—4 недели в период выздоровления.
- Инфекция передается воздушно-капельным и фекально-оральным путем. Наиболее восприимчивы к нему дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Дети до 6 месяцев невосприимчивы к инфекции в связи с наличием трансплацентарного иммунитета, т. е. полученного от матери. После перенесенного заболевания возникает типоспецифический иммунитет.
- Эпидемические вспышки заболевания регистрируются на протяжении всего года, особенно часто зимой, и в виде спорадических случаев в теплое время года. Инфицированию способствует тесное общение детей.
- В организм инфекция попадает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, реже — кишечник либо конъюнктиву. Вирус проникает в эпителиальные клетки и клетки лимфоидной ткани, поражает цитоплазму и ядро, где происходит репликация вирусной ДНК. Пораженные клетки прекращают деление и погибают.
- Вирусы проникают в другие клетки слизистых оболочек и лимфатических узлов, а также в кровь. Клинически это сопровождается массивным экссудативным воспалением со стороны слизистых, т. е. накоплением в них жидкости.
- Появляется конъюнктивит. Далее в патологический процесс вовлекаются внутренние органы (легкие, бронхи, кишечник, почки, печень, селезенка), а также головной мозг, мезентериальные лимфоузлы.
Симптомы
- Аденовирусная инфекция отличается разнообразием форм течения, однако у всех ее проявлений имеется ряд общих черт.
- Отличительной особенностью является наличие экссудативного компонента. В связи с тропностью аденовирусов к лимфоидной ткани с первых дней болезни появляется затрудненное носовое дыхание, одутловатость лица и обильный серозно-слизистый ринит. А также увеличиваются шейные, поднижнечелюстные, медиастенальные и мезентериальные лимфатические узлы.
- Длительность инкубационного периода составляет от 2 до 12 дней. Заболевание начинается остро с появления симптомов интоксикации (слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, иногда тошнота и рвота) и повышения температуры. Максимальная температура тела — 39—40 °C за 2—3 дня. Лихорадка при аденовирусной инфекции сохраняется длительно — от 2 до 4 недель.
- Поражение слизистых оболочек дыхательных путей проявляется как заложенность носа и ринорея, т. е. выделение жидкого секрета из полости носа. Вначале отделяемое — слизистого характера, а затем — слизисто-гнойного. Увеличивается кровенаполнение зева, а также отмечается инфильтрация передних дужек и миндалин, гиперемия и гиперплазия фолликулов задней стенки глотки («гранулезный фарингит»). На них иногда можно видеть белесоватые наложения и густую слизь.
- С первых дней заболевания возникает влажный кашель. У детей раннего возраста он отличается упорным характером. При прослушивании выявляют рассеянные влажные и сухие хрипы, которые связаны с экссудативным характером воспаления.
- Сразу или на 3—4-й день присоединяется вирусный конъюнктивит. Сначала он поражает конъюнктиву одного глаза, а спустя 2—3 дня переходит и на другой.
- Отмечаются жжение конъюнктив, отек и гиперемия век, сужение глазной щели, слезотечение, светобоязнь, ощущение инородного тела в глазу.
- Конъюнктивиты бывают катаральные, фолликулярные (7—10 дней) и пленчатые (2—3 недели).
- Для аденовирусной инфекции типично развитие полиаденита, а в тяжелых случаях—гепатолиенального синдрома.
На пике клинических проявлений у детей раннего возраста возможны кишечные расстройства:
- жидкий стул с частотой до 4—5 раз в сутки без слизи и патологических примесей.
Среди различных форм течения аденовирусной инфекции принято выделять основной клинический синдром:
- фарингоконъюнктивальная лихорадка,
- ринофарингит,
- острый катаральный и пленчатый конъюнктивит,
- кератоконъюнктивит,
- тонзиллофарингит, диарея,
- мезентериальный лимфаденит и др.
- Для фарингоконъюнктивальной лихорадки характерен длительный период повышенной температуры (не менее 1—2 недель), «гранулезный» фарингит, тонзиллит, поражение конъюнктив, увеличение шейных лимфоузлов, гепатоспленомегалия. Болезнь протекает длительный период.
При развитии тонзиллофарингита ведущим признаком в клинической картине являются изменения в ротоглотке:
- налеты на миндалинах,
- боль в горле при глотании,
- увеличение регионарных лимфоузлов.
- Ангина носит вирусно-бактериальный характер. Мезентериальный лимфаденит (мезаденит) проявляется внезапно возникающими приступами болей в области пупка, рвотой и лихорадкой. Могут быть симптомы раздражения брюшины. При этом язык влажный, в крови отсутствуют признаки гнойного воспаления.
- При хирургическом вмешательстве обнаруживаются увеличенные, отечные лимфатические узлы брыжейки.
- Ринофарингит и ринофарингобронхит протекают наиболее легко: температура повышается незначительно и держится 3—4 дня. При этом отмечаются обильное слизистое отделяемое из носовых ходов, явления катарального фарингита, влажный кашель.
- У детей младшего возраста могут наблюдаться признаки развития крупа и бронхита. Шейные лимфоузлы увеличены.
- Диарея наблюдается, как правило, у детей от 6 до 12 месяцев. На высоте катаральных явлений отмечается появление разжиженного стула с примесью слизи. Его частота увеличивается до 3—4 и даже 5—7 раз в сутки. Спустя 3—4 дня признаки воспаления в верхних дыхательных путях уменьшаются, а диарея исчезает. У детей в возрасте до года развитие аденовирусной инфекции сопровождается появлением субфебрильной температуры.
- Кератоконъюнктивит характеризуется острым началом, высокой лихорадкой, головной болью, болями в глазах, светобоязнью, признаками конъюнктивита. На 2-й неделе болезни присоединяется помутнение роговицы. Течение доброкачественное. На 3—4-й неделе наступает полное выздоровление. Изъязвлений роговицы не наблюдается.
Диагностика
- Диагноз аденовирусной инфекции достоверен при наличии лихорадки, катара верхних дыхательных путей, лимфаденопатии, явлений тонзиллофарингита и конъюнктивита. В периферической крови количество лейкоцитов обычно в норме, лишь в первые дни болезни возможен небольшой лейкоцитоз с нейтрофилезом.
- Характерно снижение количества лимфоцитов в крови. СОЭ незначительно увеличена.
- Аденовирусы выделяются из носоглоточных смывов, фекалий и крови больного.
- С целью экспресс-диагностики применяют метод флюоресценции антител. При этом в эпителии дыхательных путей идентифицируется аденовирусный антиген. Из методов серодиагностики используются реакция связывания комплемента и реакция задержки гемагглютинации.
- Диагноз подтверждается нарастанием титра антител в парных сыворотках в 4 и более раз. Дифференциальный диагноз требуется проводить с инфекционным мононуклеозом. Для последнего характерны значительное увеличение шейных лимфоузлов, отсутствие выраженных катаральных проявлений, выраженный гепатолиенальный синдром.
- Отмечается также наличие в крови лимфоцитарного лейкоцитоза и атипичных мононуклеаров. Для микоплазменной инфекции характерно отсутствие экссудативного компонента и наличие упорных катаральных проявлений, увеличения СОЭ.
Лечение
- Лечение, как правило, осуществляется в домашних условиях. В лихорадочном периоде необходимы постельный режим, полноценное питание, обогащенное витаминами, дополнительное введение жидкости.
В терапии аденовирусной инфекции широко используются препараты интерферона:
- лейкоцитарный интерферон (не позднее конца первых суток заболевания) по 5 капель 5 раз в день в нос,
- реаферон или гаммаферон в виде ингаляций по 1 млн ЕД,
- гриппферон (рекомбинантный интерферон альфа-2) в виде капель в нос по 2—3 капли 3—4 раза
- в день в течение первых 3—4 дней.
- Применяют также препараты из группы иммуномодуляторов: арбидол по 200 мг 4 раза в день в течение 3 дней, детям его назначают из расчета 10 мг/кг в сутки.
Комплексный гомеопатический препарат с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием:
- детям до 1 года — по 1 капле,
- от 1 года до 12 лет — 6—7 капель 3 раза в сутки,
- взрослым — по 10—15 капель 3 раза в суткив течение 7—10 дней.
- Капли в нос назначают по 2—3 капли 4—5 раз в день.
Cпрей:
- по 2—3 впрыскивания в сутки в каждую ноздрю до исчезновения симптомов инфекции.
- Применяется у детей с 6-месячного возраста и у взрослых.
- В нос можно закладывать противовирусные мази.При поражении глаз рекомендуется вводить 0,5%-ный раствор дезоксирибонуклеазы в конъюнктивальный мешок по 1—2 капли каждые 2 ч, свежеприготовленный 0,2%-ный раствор оксолина по 1—2 капли 3 раза в день или закладывать за край века 0,25%-ную оксолиновую мазь 3 раза в день.
- Можно закапывать интерферон по 2 капли каждые 2—3 ч. Назначается десенсибилизирующая и витаминотерапия в возрастных дозировках, а также симптоматические средства.
- Антибиотики показаны только при наличии осложнений, хронических очагов инфекции и микст-инфекции. Специфическая профилактика аденовирусной инфекции не разработана.
- Неспецифическая профилактика заключается в том, что заболевших нужно как можно скорее выявить, изолировать в течение 10 дней и применить соответствующее лечение. С профилактической целью применяется также интерферон по 2—3 капли в каждую ноздрю 2—3 раза в день, арбидол по 100 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней, афлубин по 10—15 капель 1 раз в день в течение 1—2 недель.