Амебиаз

Амебиаз — заболевание, вызванное простейшим организмом.

  • Оно характеризуется язвенным поражением толстого кишечника, возможностью образования абсцессов в различных органах и склонностью к затяжному и хроническому течению.
  • Возбудителем болезни является Entamoeba histolytica. Различают две формы дизентерийных амеб — вегетативную и инцистированную, которые могут переходить одна в другую на протяжении жизненного цикла.
  • Вегетативная форма подразделяется на просветную, обитающую в верхних отделах толстого кишечника и являющуюся основной стадией жизненного цикла дизентерийной амебы, и тканевую, которая паразитирует в слизистом и подслизистом слоях стенки толстой кишки больных амебиазом, вызывая глубокие язвенные поражения.
  • У больных острым амебиазом слизистокровянистые испражнения содержат тканевые и просветные формы. При затухании процесса, а также у здоровых паразитоносителей в кале обнаруживаются просветные формы, в которые превращаются тканевые формы, и цисты, в которые в свою очередь переходят просветные формы. Средний размер тканевой формы амебы — 23—24 мкм. Она содержит поглощенные эритроциты, которыми питается в стенке толстой кишки.
  • Размеры просветной формы амебы, обитающей преимущественно в содержимом слепой кишки у больных амебиазом и паразитоносителей, составляют от 12 до 25 мкм. Амеба обладает округлым ядром с равномерно распределенными в нем глыбками хроматина. Находясь в просветной форме, она размножается путем простого деления. Просветная форма способна совершать поступательные движения, используя для этого псевдоподии (ложноножки). Она способна вызывать растворение тканей в связи с образованием ферментов. Внедряясь в слизистые оболочки и подслизистый слой стенки толстой кишки, она переходит в тканевую форму и может увеличиваться до 30—50 мкм в диаметре.
  • Вегетативные формы амеб неустойчивы в условиях окружающей среды и гибнут в обычных фекалиях через 20—30 мин. Споры амеб образуются при неблагоприятных условиях (изменение рН фекалий и развитие гнилостных процессов). Диаметр спор колеблется в пределах от 8 до 16 мкм. Они имеют правильную округлую форму и окружены бесцветной оболочкой.
  • Споры амеб отличаются высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Во влажных фекалиях при температуре 17—20 °C и в воде они не утрачивают жизнеспособности около 1 месяца, а в почве сохраняются до 8 дней. В охлажденных пищевых продуктах, на фруктах, овощах, предметах домашнего обихода, игрушках споры способны сохраняться несколько дней.
  • Воздействие низких температур (–20 °C) споры переносят в течение нескольких месяцев. Высушивание и кипячение губят споры почти мгновенно. Споры устойчивы к 5%-ному раствору формалина и 1%-ному раствору хлорамина, а в растворе сулемы (1 : 1000) они погибают в течение 4 ч.
  • Особую опасность в распространении заболевания (типичного кишечного антропоноза) представляют споровыделители, среди которых на первом месте находятся паразитоносители, затем выздоравливающие с острым кишечным амебиазом и больные хроническим рецидивирующим амебиазом в стадии улучшения состояния.

Механизм заражения — фекально-оральный.

  • Возможны различные пути распространения — пищевой, водный, контактно-бытовой. Разносчиками спор являются мухи и тараканы. Заболеванию подвержены все возрастные группы населения обоего пола, но болеют преимущественно мужчины в возрасте 20— 58 лет. Повышенная восприимчивость отмечается у беременных и женщин в послеродовом периоде. Заболевание регистрируется круглогодично, но его вспышки отмечаются преимущественно в жаркие месяцы.
  • Амебиаз встречается во всех странах мира, но пик заболеваемости приходится на районы тропического и субтропического климата. В виде единичных случаев амебиаз регистрируется в Средней Азии, Закавказье и Нижнем Поволжье. Единичные случаи можно выявить и в средней полосе, преимущественно у лиц, приехавших из эндемичных очагов. Носительство дизентерийной амебы повсеместно значительно превышает заболеваемость амебиазом. Соотношение между заболеваемостью и носительством в очаговых районах составляет 1 : 7, в остальных — 1 : 23.

Причина болезни

  • Зрелые споры дизентерийной амебы минуют желудочный барьер и в нижнем отделе тонкого кишечника превращаются в вегетативные просветные формы. Последние обильно размножаются в слепой кишке, где условия для существования более благоприятны. Большинство инфицированных становятся носителями просветной амебы и споровыделителями, так как возбудитель способен длительно обитать в кишечнике, не вызывая заболевания.
  • При неблагоприятных условиях (снижение сопротивляемости организма, дефицит пищевого белка, дисбактериоз и др.) амебы внедряются в стенку кишки, где размножаются и вызывают клинические формы заболевания.
  • В механизме развития амебиаза большое значение имеет выраженность способности заражения возбудителя. Существенное значение принадлежит также микрофлоре кишечника. После внедрения амеб в стенку кишки там происходит разрушение клеток и омертвение тканей с образованием язв. Патологический процесс при кишечном амебиазе в основном локализуется в слепой и восходящей ободочной кишке, реже — в прямой кишке и других отделах кишечника.
  • В стенке кишки образуются глубокие язвы с подрытыми краями, дно покрыто гноем и тканевым детритом, содержащим амебы, по периферии язвы отмечаются гиперемия и отек слизистой. Поскольку целостность кишечной стенки нарушена, появляются кишечные кровотечения. Распространение с током крови амеб вызывает развитие внекишечного амебиаза с формированием абсцессов в печени, легких, головном мозге. Иммунитет после перенесенного заболевания кратковременный и малонапряженный.

Симптомы

  • Кишечный амебиаз, или амебная дизентерия, может протекать в тяжелой, среднетяжелой и легкой формах. Длительность инкубационного периода составляет от 1—2 недель до 3 месяцев и более.
  • При остром кишечном амебиазе самочувствие больных длительное время остается удовлетворительным, интоксикация не выражена, температура нормальная или слегка повышена. В клинике кишечного амебиаза преобладают расстройства стула. Вначале он обильный, калового характера, с примесью слизи и частотой до 4—6 раз в сутки, имеет резкий запах. Затем количество дефекаций нарастает до 10—20 раз в сутки, стул теряет каловый характер, представляет собой стекловидную слизь, позже примешивается кровь («малиновое желе»).
  • В острый период возможны постоянные или схваткообразные боли в животе, усиливающиеся при дефекации. При поражении прямой кишки отмечаются мучительные тенезмы. Живот мягкий или слегка вздут, болезненный при прощупывании по ходу толстого кишечника.
  • Острый характер симптоматики кишечного амебиаза сохраняется обычно не более 4—6 недель. Затем даже без специфического лечения происходит улучшение самочувствия и прекращение воспалительного синдрома. Ремиссия (улучшение состояния) может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев, но затем наступает возврат симптомов амебиаза. Заболевание принимает хронический характер и без специфического лечения продолжается многие годы.

У детей младшего возраста острые формы амебиаза протекают на фоне тяжелой общей симптоматики:

  • лихорадки,
  • рвоты,
  • поноса,
  • дегидратации.

У беременных и кормящих грудью женщин возможно молниеносное течение амебиаза с выраженным токсикозом, парезом кишечника, частой перфорацией язв и перитонитом. Состояние быстро усугубляется, без экстренной терапии наступает смерть.

  • Для хронического течения кишечного амебиаза характерно развитие астенического синдрома, гипопротеинемии, авитаминоза, кахексии. При обострении частота дефекаций достигает 20—30 и более раз в сутки. Болевой синдром, напротив, не выражен или отсутствует совсем. Выделяют рецидивирующее и монотонное течение хронического кишечного амебиаза.
  • При рецидивирующей форме заболевания периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.
  • При монотонном течении периоды ремиссии отсутствуют, клинические проявления периодически усиливаются или ослабевают.

Осложнениями амебиаза являются:

  • со стороны кишечника — перфорация кишечной стенки с развитием гнойного перитонита,
  • кишечные кровотечения, опухолевидный воспалительный инфильтрат в толще кишечной стенки (амебома),
  • амебный аппендицит,
  • сужение и непроходимость кишечника,
  • выпадение прямой кишки,
  • внекишечные — абсцессы печени, легких, головного мозга, амебные язвы на коже.

Последние принято обозначать как внекишечные формы амебиаза.

  • Наиболее часто встречается амебиаз печени, который может протекать остро и хронически. Печень увеличена, нередко отмечаются боли в правом подреберье, лихорадка различных типов. Выражены явления интоксикации.

Характерен вид больных:

  • исхудание,
  • заостренные черты лица,
  • кожные покровы приобретают землистый оттенок.

Иногда развивается желтуха.

  • Хроническое течение амебного абсцесса печени характеризуется лихорадкой неправильного типа, нарастанием слабости, истощения, постоянными болями в правом подреберье. Печень увеличена, болезненна.
  • При локализации абсцесса на передней поверхности при прощупывании определяется опухолевое образование. Абсцессы бывают одиночные или множественные, чаще локализуются в правой доле печени. Течение может осложниться перигепатитом, поддиафрагмальным абсцессом, а при его прорыве — гнойным перитонитом, плевритом, перикардитом. Смертельный исход при амебных абсцессах печени без специфического лечения достигает 25% и выше.
  • Амебиаз легких развивается при заносе амеб с кровью в легкие или при прорыве абсцесса печени в плевральную полость. Клинически он протекает как специфическая плевропневмония или абсцесс легкого. Амебы из кишечника могут также с кровью проникать в головной мозг, где возможно возникновение амебных абсцессов с развитием очаговых и общемозговых симптомов.
  • Описаны редко встречающиеся амебные абсцессы селезенки, почек, женских половых органов с соответствующей симптоматикой. Кожные поражения при амебиазе носят вторичный характер и отмечаются преимущественно на коже в области ануса, промежности и ягодиц. Они имеют вид глубоких малоболезненных язв с почерневшими краями и неприятным запахом. В соскобе из язв обнаруживаются вегетативные формы амеб. Прогноз заболевания при отсутствии специфической терапии серьезный. Если своевременно не распознать внекишечный амебиаз, исход болезни неблагоприятный. При раннем распознавании и правильной терапии амебиаза прогноз благоприятный.

Лечение

  • Лечение осуществляется в условиях стационара. До нормализации стула показана диета. По показаниям используют регидратирующую и дезинтоксикационную терапию, переливание компонентов крови, витамины. Для специфической терапии амебиаза применяются 3 группы препаратов.
  • Группа I — препараты прямого контактного действия, к которым относятся хиниофон (ятрен) и дийодохин, действующие на просветные формы возбудителей. Применяются для лечения носителей амеб и терапии хронического кишечного амебиаза при стабильном улучшении состояния. Ятрен назначают по 0,5 г 3 раза в день в течение 10 дней. Параллельно можно использовать клизмы с ятреном (по 1—2 г препарата на стакан теплой воды). Дийодохин также применяется в течение 10 дней по 0,25—0,3 г 3—4 раза в день.
  • Группа II — препараты, действующие на амеб в слизистой оболочке (тканевые амебоциды). Они эффективны против тканевых и просветных форм амеб, используются в терапии острого кишечного и иногда внекишечного амебиаза, эметина гидрохлорид в суточной дозе 1 мг/кг (максимальная суточная доза — 60 мг) внутримышечно или подкожно, дигидроэметин внутримышечно, подкожно или внутрь по 1,5 мг/кг в сутки (максимальная суточная доза — 90 мг) в течение 5 дней (при амебном абсцессе печени — 10 дней), амбильгар внутрь по 25 мг/кг в сутки (но не более 1,5 г в сутки) в течение 7—10 дней, делагил применяется для лечения больных с амебными абсцессами печени трехнедельным курсом, в первые два дня лечения по 1,0 г, а в последующие 19 дней — по 0,5 г в день.
  • Группа III — препараты универсального действия, применяющиеся при всех формах амебиаза, метронидазол по 0,4—0,8 г 3 раза в день в течение 5—8 дней, тинидазол (фазижин) по 2 г в сутки в течение 3 дней, фурамид по 2 таблетки 3 раза в день в течение 5 дней (он также используется и для профилактики амебиаза в очагах), тиберал по 2 таблетки в течение 2 дней.
  • Антибиотики широкого спектра действия используют как вспомогательные средства, чтобы устранить микробы из кишечника. Абсцессы печени, легких, мозга и других органов лечат хирургическим путем в сочетании с противоамебными препаратами.
  • При амебиазе кожи используют мазь с ятреном. Необходима терапия в широком объеме в соответствии с механизмом развития заболевания и проявляющимися симптомами.

Профилактика

  • Меры профилактики амебиаза включают выявление и оздоровление источников заражения и воздействие на пути его распространения. Мероприятия, направленные на источник инфекции, включают выявление и лечение споровыделителей и носителей амеб, а также раннее выявление и лечение больных с острыми формами амебиаза. Выздоравливающие носители не допускаются к работе в системе общественного питания.
  • Важное значение принадлежит санитарной охране внешней среды от фекальных загрязнений, строгому надзору за состоянием канализации, туалетов, выгребных ям, источников водоснабжения. Выздоравливающие подлежат наблюдению в течение 1 года при систематическом обследовании их в кабинетах инфекционных заболеваний. В профилактике амебиаза имеет значение широкая пропаганда гигиенических знаний среди населения.

www.litres.ru