Бешенство (водобоязнь) — вирусная нейроинфекция, характеризующаяся развитием тяжелого энцефалита.
Причина
- Возбудителем бешенства является вирус рода Рабдовирус.
Известно два варианта вируса:
- уличный (или дикий), циркулирующий в естественных условиях среди диких животных,
- фиксированный, применяемый для получения антирабических сывороток.
Вирус бешенства нестоек во внешней среде.
- Кипячение убивает его в течение 2 мин, он быстро погибает в 2—3%-ном растворе лизола и хлорамина, 70%-ном спирте.
- Бешенство — острая вирусная болезнь теплокровных животных и человека, характеризуется поражением центральной нервной системы, смертельным для человека.
- В организм инфекция проникает через повреждения (раны, ссадины) на коже, реже на слизистых оболочках. Обладая выраженным сродством к нервной ткани, возбудитель продвигается по нервным волокнам и околоневральным пространствам и достигает центральной нервной системы. Предполагается распространение возбудителя с кровью и лимфой.
Из центральной нервной системы вирус распространяется в различные органы:
- слюнные железы,
- надпочечники,
- почки,
- легкие,
- печень,
- сердце,
- скелетные мышцы,
- кожу.
Воспалительный процесс поражает оболочки и вещество мозга, нервные ганглии, надпочечники, слюнные железы, появляются дистрофические изменения миокарда, кровоизлияния в слизистых оболочках.
- Характерные для бешенства судороги дыхательной и глотательной мускулатуры связаны с поражением блуждающего, языкоглоточного и подъязычного нервов. Раздражение симпатического отдела нервной системы ведет к повышенному слюнотечению и потоотделению. Поражения блуждающего нерва, а также различных узлов симпатической нервной системы определяют нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Из центральной нервной системы вирус распространяется по нервным стволам и, достигнув нервных окончаний слюнных желез, проникает в слюну больного.
Эпидемиология
- Бешенство — зоонозная инфекция, т. е. основными носителями вируса бешенства являются животные. Заражение животных и человека происходит при укусе или ослюнении бешеным животным поврежденных кожных покровов и, более редко, слизистых оболочек. От человека вирус, как правило, не передается. Человек менее восприимчив к вирусу бешенства, чем многие виды животных. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в осенне-летний период.
Симптомы
- Инкубационный период продолжается от 12 до 90 дней, в редких случаях — до 1 года и более.
Вариабельность инкубационного периода при бешенстве связывают с различными факторами:
- возрастом укушенного,
- реактивностью организма,
- наличием условий, ослабляющих нервную систему (переутомление, неполноценное питание),
- локализацией укуса,
- размером и глубиной раны,
- количеством вируса, попавшего в организм.
В течении заболевания выделяют три стадии:
- стадию предвестников,
- стадию возбуждения,
- стадию параличей.
Стадия предвестников
- В стадии предвестников наряду с общим недомоганием и головной болью могут наблюдаться диспепсические явления (тошнота, рвота), температура становится повышенной. Обостряются воспалительные явления в месте укуса, рубец вновь становится красным, припухает, появляются ноющие боли в области раны.
Одновременно возникают первые симптомы нарушения психики:
- необъяснимый страх,
- тоска,
- тревога,
- мрачные мысли.
Больной подавлен, замкнут, апатичен, отказывается от еды, плохо спит, сон у него сопровождается устрашающими сновидениями.
- Стадия предвестников длится 2—3 дня. Затем апатия и депрессия сменяются беспокойством, сопровождающимся учащением пульса и дыхания. Появляется затрудненное глотание, возникает чувство стеснения в груди как первый признак последующего расстройства дыхания.
Стадия возбуждения
- Стадия возбуждения характеризуется повышенной возбудимостью и развитием приступов болезни. Классическими для бешенства являются приступы водобоязни, развивающейся при попытке пить воду, а вскоре и при виде воды, журчании ее, плеске, словесном упоминании или даже при мысли о воде. Приступы могут быть спровоцированы движением воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия) или громким звуком (акустикофобия).
- Приступ начинается с тревожного беспокойства и страха, затем присоединяется двигательное возбуждение (внезапное вздрагивание тела) с чрезвычайно болезненным спазмом мышц глотки и гортани, расстройством дыхания (резкое затруднение вдоха, в котором участвует вспомогательная мускулатура, дыхание становится шумным).
Во время приступа вид больного весьма характерен:
- он с громким криком откидывает назад голову и туловище,
- выбрасывает вперед дрожащие руки,
- отталкивает сосуд с водой.
Шея больного вытягивается, мучительные судороги искажают лицо, которое становится синюшным и выражает ужас, возникает экзофтальм (выпучивание глаз), зрачки расширяются, взгляд устремляется в одну точку.
- Развивается затрудненный вдох. Больной со свистом вдыхает воздух, умоляет о помощи, иногда наблюдается рвота. На высоте приступа возможна остановка сердца и дыхания.
- Продолжительность приступа — несколько секунд, после чего спазмы мышц проходят. В этой стадии на высоте развития болезни у больных возникают приступы бурного психического и двигательного возбуждения, которые и послужили основанием для названия болезни. Больные становятся агрессивными, царапают и кусают себя и окружающих, плюются, кричат и мечутся в яростном отчаянии, рвут одежду, ломают мебель, окна, двери, обнаруживая нечеловеческую силу.
- Приступы сопровождаются помрачением сознания с развитием слуховых и зрительных галлюцинаций устрашающего характера. В межприступный период сознание обычно проясняется, больные рассказывают о своих переживаниях, нередко призывают персонал осторожно обращаться с ними. Через 1—2 дня появляется обильное мучительное слюнотечение (сиалорея). Больные не в состоянии проглотить слюну, которая постоянно вытекает изо рта, пропитывает одежду больного, разбрызгивается во все стороны. Наблюдается жар, нарастает частота сердечных сокращений, появляются дыхательные и сердечно-сосудистые расстройства. В результате обезвоживания организма и нарушения обмена веществ катастрофически снижается масса тела, черты лица заостряются.
- Продолжительность стадии возбуждения — 2—3 дня, редко до 6 дней. Если в период одного из приступов не наступает смерть от остановки сердца или дыхания, болезнь переходит в третью стадию.
Паралитическая стадия
- Паралитическая стадия характеризуется психическим успокоением. Исчезают страх и тревожно-тоскливое настроение, прекращаются приступы водобоязни и психического возбуждения, появляется возможность пить, употреблять пищу, а с ними и надежда на выздоровление. Сознание становится ясным. Наряду с этим нарастают вялость, апатия, слюнотечение, появляются различные по локализации параличи конечностей (иногда — пара- и гемиплегии) и черепных нервов, нарушается функция тазовых органов, температура тела повышается до 42 °С. Характерны нарастающая частота сердечных сокращений и понижение давления.
- Длительность этой стадии — 18—20 ч, исход обычно смертельный. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Общая продолжительность болезни — 3—7 дней, в редких случаях — 2 недели и более.
- Возможны атипичные формы бешенства, развивающиеся на фоне неполноценной вакцинации, при хроническом алкоголизме. К ним относятся паралитические, бульбарные, менингоэнцефалитические, мозжечковые и другие формы, при которых кардинальные симптомы болезни (возбуждение, гидрофобия) отсутствуют или выражены слабо. Прогноз крайне неблагоприятный. Имеются описания единичных случаев выздоровления, достоверность которых сомнительна.
Лечение
- Специфическая терапия бешенства не разработана. Проводят симптоматическое лечение, направленное на уменьшение страданий больного. Больной бешенством нуждается в покое и защите от внешних раздражителей — шума, яркого света, резких движений воздуха. Его помещают в тихую, затемненную, теплую палату, назначают индивидуальный пост.
- Для снижения повышенной возбудимости центральной нервной системы используют снотворные, противосудорожные и болеутоляющие средства (морфин, аминазин). Быстро наступающее обезвоживание и резкое похудение являются показаниями к инфузионной терапии. В паралитической стадии назначают средства, стимулирующие дыхание и сердечно-сосудистую деятельность, используют искусственную вентиляцию легких.
Профилактика
- Профилактика бешенства включает борьбу с источниками инфекции и предупреждение заболевания человека. Более радикальным мероприятием является ликвидация бешенства среди животных.
С этой целью проводят комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий:
- соблюдение режима содержания собак,
- поголовная профилактическая вакцинация домашних и служебных собак,
- своевременная лабораторная диагностика.
Предупреждение бешенства у человека осуществляют с помощью антирабических вакцин.
- При укусе бешеного или подозрительного на бешенство животного проводят первичную обработку раны (промывание перекисью водорода и обработку спиртовыми растворами краев раны) с целью уменьшить инфицирующую дозу вируса, что может удлинить инкубационный период и повысить успех вакцинации.
- Хирургическое иссечение краев раны с наложением швов противопоказано, так как приводит к дополнительной травматизации нервных стволов и укорочению периода инкубации. После оказания первой помощи укушенного незамедлительно направляют к рабиологу для проведения антирабических прививок. Известны живые и ослабленные антирабические вакцины. Наибольшее распространение получили ослабленные вакцины.
- Специфическая профилактика бешенства представляет собой комбинацию пассивной и активной иммунизации и осуществляется антирабическим гамма-глобулином и антирабической вакциной. Дозу вакцины, величину курса вакцинации определяют в зависимости от локализации, характера и давности укуса, состояния напавшего животного (наличие у животного признаков бешенства по результатам наблюдения). Вакцина вводится ежедневно в подкожную клетчатку живота.
- Средняя продолжительность курса — 20—25 дней. В последующем проводят 2—3 ревакцинации с интервалом в 10 дней. В случае укусов в область головы, кончиков пальцев рук и множественных укусах — однократно вводится антирабический иммуноглобулин в дозе 0,5 мл/кг.