Газовая гангрена

Газовая гангрена представляет грозную раневую инфекцию, вызываемую чаще патогенными клостридиальными анаэробами, характеризующуюся быстронарастающим и распространяющимся некрозом тканей, их распадом с образованием газов, тяжелой интоксикацией при отсутствии выраженного воспаления.

Причина

  • Заболевание вызывается бактериями рода клостридии, которые обитают в почве и уличной пыли. Раны, загрязненные землей, имеющие раневые карманы и участки омертвевшей ткани, а также плохо кровоснабжаемые ткани и не подвергшиеся первичной хирургической обработке, предрасположены к газовой гангрене. Возбудитель быстро приобретает способность к заражению, выделяя газообразующие и растворяющие ткани экзои эндотоксины, которые способствуют быстрому распространению инфекции.

Симптомы

  • Уже через 6 ч после приобретения микробом способности к заражению возникают нарушения общего состояния с тахикардией и лихорадкой. Кожные покровы серо-синего цвета. Рана резко болезненна, края ее бледные, отечные, безжизненные, дно раны сухое. Окраска видимых в ране мышц напоминает вареное мясо. При надавливании на края раны из тканей выделяются пузырьки газа с неприятным сладковато-гнилостным запахом. При прощупывании определяется типичное похрустывание. Состояние больного быстро ухудшается, наступает шок.

По особенностям клинического течения газовая гангрена подразделяется на ряд форм:

  1. В зависимости от топографии процесса различают следующие формы: поверхностную, глубокую с поражением мышц.
  2. В зависимости от быстроты прогрессирования различают молниеносную, быстро распространяющуюся и медленно распространяющуюся формы.
  3. В зависимости от клинических проявлений различают: отечную, эмфизематозную, гнилостно-гнойную, смешанную формы.

Лечение и профилактика

  • «Лампасные» разрезы кожи, мышц, оболочек с иссечением омертвевших тканей и подозрительных на некроз участков. Налаживание оттока гноя из раны с промыванием раствором перекиси водорода и антибиотиков; рану оставляют открытой. Абсолютный покой конечности. Пенициллин до 20—40 млн ЕД в сутки (2—3 раза в день внутривенно) в течение 10—14 дней, тетрациклин.
  • Противогангренозная сыворотка и анатоксин неэффективны как при лечении, так и при проведении профилактики газовой гангрены. При быстром нарастании интоксикации — гильотинная ампутация конечности. Эффективно воздействие кислорода под давлением, однако не исключено хирургическое удаление очага инфекции из раны, показаниями к которому являются клинические и рентгенологические признаки газовой гангрены с микроскопически доказанным наличием клостридий в ране. В настоящее время применяется гипербарическая оксигенация тканей в специальных барокамерах.
  • Профилактика заключается в своевременной квалифицированной первичной хирургической обработке всех загрязненных ран.

www.litres.ru