Краснуха
- Острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи, характеризуется кратковременным повышением температуры, появлением пятнистоузелковой (кореподобной) сыпи и увеличением заднешейных и затылочных лимфатических узлов.
Причина болезни
- Возбудителем является вирус, летучий и неустойчивый во внешней среде, который проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей.
- Источник инфекции — больной, который заразен за несколько дней до высыпаний, а также больные с бессимптомными формами заболевания.
- Контагиозность наиболее выражена в разгаре болезни, угасает вместе с исчезновением сыпи. Выделение вируса у некоторых выздоравливающих может продолжаться некоторое время.
- Передача вируса воздушно капельным путем. Восприимчивость к краснухе высокая, особенно у детей.
- Необходимо оберегать от общения с больным краснухой беременных женщин, не болевших краснухой.
- При внутриутробном заражении эмбрион либо погибает, либо у него развивается хроническая внутриутробная инфекция с поражением различных органов и формированием пороков развития (анэнцефалия, микроцефалия, гидроцефалия, пороки сердца, катаракта, ретинопатии, нарушение развития скелета и др.).
- При внутриутробном инфицировании после завершения органогенеза у плода формируются фетопатии (поражение костей, гепатиты, анемии, тромбоцитопеническая пурпура и др.). У таких детей длительно сохраняется персистенция вируса.
- При заболевании беременной в первые 3 месяца беременности показано прерывание беременности по медицинским показаниям. При контакте беременных с краснухой рекомендуется введение до 20 мл гамма-глобулина. У переболевших сохраняется пожизненный иммунитет.
Симптомы
- Инкубационный период от 11 до 22 дней, в среднем 15—20 дней.
- Предшествующий период в виде невысокого повышения температуры и легких катаральных явлений короткий и часто проходит незамеченным.
- Типичный симптом — припухание заднешейных, затылочных и других групп лимфатических узлов. Одновременно с повышением температуры на коже лица, шеи, а затем и туловища появляется бледно-красная пятнистая кожная сыпь.
- Характер сыпи пятнистоузелковый, напоминающий сыпь при кори. Величина отдельных элементов от булавочной головки до чечевицы, сыпь не имеет склонности к слиянию, исчезает бесследно.
- В отличие от кори сыпь локализуется на разгибательных поверхностях конечностей, спине и ягодицах. В отдельных случаях может наблюдаться сыпь на слизистой оболочке зева.
- Температура обычно поднимается не выше 38 °C. В периферической крови характерно появление значительного количества плазматических клеток.
Осложнения
- Осложнения возникают редко и проявляются в виде синовиита, отита, нефрита, артрита, пневмонии, энцефалита.
Диагностика
- Диагностика основывается на клинических проявлениях. Точная диагностика осуществляется серологическими методами (ИФА, РПГА), основанными на определении специфических антител. Дифференциальная диагностика проводится с корью, скарлатиной, аллергическими сыпями, сывороточной болезнью.
Лечение
- Лечение симптоматическое. Обильное теплое питье, препараты кальция, десенсибилизирующие препараты, витаминотерапия. Прогноз благоприятный.
Профилактика
- Разработан метод активной иммунизации девочек подросткового возраста, не болевших краснухой, с целью создания иммунитета и исключения заражения во время беременности, который в широкой практике пока не применяется.